大豆ミートとほうれん草でヘルシーに。ゼロミート ハムタイプを使った春巻きブリトー
人気のブリトーも、大豆ミートの「ゼロミート ハムタイプ」やほうれん草を使うことでグッとヘルシー。
簡単レシピにするポイントは、春巻きの皮を使うこと。
朝食はもちろん、ひと口大にカットして盛りつければホームパーティのおしゃれな一品に。
「大豆ミートのハムブリトー」のレシピ
(2人分)
栄養成分 | (1人分あたり) |
---|---|
エネルギー | 188kcal |
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 20.1g |
食塩相当量 | 1.0g |
メニュータイプ | 副菜 |
調理時間 | 15分 |
材料
- ゼロミート ハムタイプ 4枚
- ほうれん草 1/2束
- 春巻きの皮 4枚
- スライスチーズ 1枚
- ■調味料
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
作り方
- ほうれん草はざく切りし、オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩こしょうをふって取り出す。
- 春巻きの皮は、厚みを出すため2枚重ねたままはがしたものを2セット用意する。それぞれゼロミート ハムタイプ2枚、半分に切ったチーズ、 ①を半量ずつのせて手前から6~7cm幅で巻く。
- ①のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、②の巻き終わりを下にして入れる。フタをして弱火で2分、ひっくり返して2分焼き、両面にうっすらと焼き色がついたら半分に切って皿に盛りつける。
* 栄養成分、調理時間などは目安となります。
STEP1:ほうれん草はざく切りし、オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩こしょうをふって取り出す。
STEP2:春巻きの皮は、厚みを出すため2枚重ねたままはがしたものを2セット用意する。それぞれゼロミート ハムタイプ2枚、半分に切ったチーズ、 ①を半量ずつのせて手前から6~7cm幅で巻く。
STEP3:①のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、②の巻き終わりを下にして入れる。フタをして弱火で2分、ひっくり返して2分焼き、両面にうっすらと焼き色がついたら半分に切って皿に盛りつける。
大豆ミート料理研究家
坂東万有子さん
SOYがある食生活 "SOY食" を提案する料理研究家。大豆ミート料理歴20年以上の経験を活かしたレシピ開発や料理教室主催、コラム執筆やTV出演など多岐にわたって活動している。