【自宅で再現!】CITYSHOPコラボメニュー「ゼロミートハンバーグのトマト煮込み」の作り方
青山や渋谷にお店を構えるデリカテッセン「CITYSHOP」では、ゼロミートを使ったコラボメニューを展開していただいています。ぜひ多くの方に足を運んでいただきたいのですが、遠方にお住まいの方などのために「自宅でも再現できるレシピ」をご紹介したいと思います。
今回のメニューは、モロッコのひき肉を使った煮込み料理のケフタをイメージした「スパイシートマト煮込み」です。
クミンやシナモンなどのスパイスを使用したトマトソースで煮込んだゼロミートハンバーグに、季節のお野菜としてかぼちゃやエリンギ、春菊などを添えました。
CITYSHOP直伝のアレンジでお店の味を再現しながら、ゼロミートをお楽しみください。
(2人分)
ポイント① | ゼロミート デミグラスタイプハンバーグは、デミグラスソースごと使用。 |
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ポイント② | クミンなどのスパイス類が無ければ粉末のカレー粉で代用しても大丈夫です。ただし、シナモンの風味が味の決め手なので、ご用意いただくのがベターです。(※スパイスはお好みで増やしてもOK) |
ポイント③ | 葉物は、手に入りやすい春菊などでOK。季節の風味を味わってください。 |
- ゼロミート デミグラスタイプハンバーグ 2個
- 春菊(葉の部分) 適量
- 生姜(千切り) ふたつまみ
- ブラックペッパー(仕上げ用) お好みで
- ★トマトソース
- カットトマト缶詰(400gサイズ) 1缶
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1/2かけ
- たまねぎ 1/8個
- かぼちゃ 60g
- エリンギ 中1本
- 塩 小さじ1/2(3g)
- 砂糖 小さじ1/2弱(2g)
- クミンパウダー 小さじ1/3
- シナモンパウダー 小さじ1/6
- ブラックペッパー(あれば粗挽き) 小さじ1/3
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りのにんにく、粗みじん切りのたまねぎ、スライスしたカボチャを入れる。
- 弱火~中火で加熱し、にんにくの香りが立ってきたらトマト缶を液体ごと加えて、塩と砂糖も加える。
- 静かに泡立つくらいの火加減で、時々混ぜながらフタをせずに10分ほど加熱したら、クミン、シナモン、ブラックペッパーを加える。
- ゼロミート デミグラスタイプハンバーグを表示通りにレンジで加熱し、③のトマトソースにデミグラスソースごと加え、エリンギも加える。
- ゼロミート デミグラスタイプハンバーグにトマトソースが馴染んで、かぼちゃとエリンギに火が通るまでさらに5〜10分ほど加熱する。
- 味をみて塩気が足りないようなら塩を足し、濃すぎるようなら水を少々足して調整する。
- 味が整ったら器に盛り付けて、千切りにして少し水にさらした生姜と、春菊の葉を飾る。仕上げにブラックペッパー(あれば挽き立て)をお好みの量振りかけて完成。
* 栄養成分、調理時間などは目安となります。
もちろん、CITYSHOPの店舗やテイクアウトで、正規のコラボメニューを召し上がることも可能です。
機会がある方はぜひ足を運んでみてくださいね。
【提供メニュー概要】
「ゼロミートハンバーグのモロッコ風トマト煮込み “ケフタ”仕立て」
価格:550円(税込)※単品価格
提供期間:2021年10月1日~
提供店舗:CITYSHOP青山店・渋谷CAST店
【店舗情報】
〈CITYSHOP青山(SALAD & DELICATESSEN)〉
■住所:東京都港区青山5-4-41
■TEL:03-5778-3912
■営業時間:11:00-20:00(L.O.19:30)
〈CITYSHOP渋谷CAST(SALAD & DELICATESSEN)〉
■住所:東京都渋谷区渋谷1-23-21 渋谷CAST GF-1F
■TEL:03-5778-9232
■営業時間:月-金11:00〜18:00 土日祝11:00〜20:00
※CITYSHOP店頭で提供中のメニューに使用する食材やレシピは今回ご紹介するレシピの内容と完全に一致するものではございません。
※CITYSHOP店頭では飲食店用に提供されている業務用ゼロミートハンバーグを使用しています。
CITYSHOP
青山店・渋谷店
衣食住美をテーマに事業展開しているベイクルーズグループが運営するデリカテッセン。「いろんな野菜を、もっと美味しく、もっとデイリーに食べる」をテーマに、野菜と肉・魚・スーパーフード・グレインズ・スパイスなどを掛け合わせた「グルメサラダ&デリ」を提供