【簡単大豆ミートレシピ】具材を切って炊くだけ! ゼロミート ソーセージタイプの「炊飯器ピラフ」
大人から子どもまで人気の、炊飯器を使った簡単ピラフをご紹介します。
時間がないときでも、普通にごはんを炊くときとほとんど変わらない手間で、大豆ミートの優しい味わいが詰まったピラフが出来ますよ。
「ゼロミート ソーセージタイプ」の香ばしい香りと食感がアクセントになり、食べ応えも◎。
お好みでフライドガーリックやブラックペッパーを添えてもおいしく仕上がります。
「大豆ミートの炊飯器ピラフ」のレシピ
(2人分)
栄養成分 | (1人分あたり) |
---|---|
エネルギー | 335.5kcal |
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 23.5g |
炭水化物 | 18.0g |
食塩相当量 | 1.65g |
メニュータイプ | 主食 |
調理時間 | 10分(※炊飯時間は除く) |
材料
- ゼロミート ソーセージタイプ 6本
- 米 2合
- 水 米2合分
- 冷凍ミックスベジタブル 90g
- しょうゆ 小さじ2
- バター 大さじ1(12g)
作り方
- お米をといで、2合分の水と炊飯釜に入れておく。
- ゼロミート ソーセージタイプを7mm程度の小口切りにし、その他の材料もすべて釜に入れる。
- 通常モードで炊く。
* 栄養成分、調理時間などは目安となります。
7mm程度の小口切りにしたゼロミート ソーセージタイプと、冷凍ミックスベジタブル、しょうゆなどをすべて炊飯釜に入れる。
お好みでバターも入れて、あとはいつも通り「通常モード」で炊くだけ。ゼロミート ソーセージタイプの旨みがしっかり味わえる簡単ピラフの出来上がりです。
日本ソイフードマイスター協会代表理事/ソイフード(大豆料理)研究家
池上紗織さん
日本ソイフードマイスター協会代表理事であり、ソイフード(大豆料理)研究家。菜食主義でなくても無理なくおいしく続けられる大豆ミートレシピを研究、その普及にも尽力している。プライベートでは二児の母として奮闘中。