【時短×簡単大豆ミートレシピ!】炊いたごはんとゼロミート ハムタイプのお手軽リゾット
生米からではなく、炊いたご飯で作る時短&お手軽リゾットをご紹介。これなら時間がない朝や、普通のごはんに飽きてしまったときの一品としても重宝するはず。
「ゼロミート ハムタイプ」のほどよい塩気と食感が、シンプルなリゾットのアクセントになってくれます。
前日の余ったごはんや、パックのごはんを使った簡単アレンジレシピとしてもおすすめですよ。
「大豆ミートの時短リゾット」のレシピ
(2人分)
栄養成分 | (1人分あたり) |
---|---|
エネルギー | 157.5kcal |
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 2.3g |
炭水化物 | 31.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
メニュータイプ | 主食 |
調理時間 | 10分 |
材料
- ゼロミート ハムタイプ 3枚
- 炊いたごはん 150g(お茶碗一杯程度)
- 玉ねぎ 1/6個
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 顆粒コンソメの素 小さじ1
- 水 100ml
- カレーパウダー 小さじ1/8
- ハーブソルト 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
- ゼロミート ハムタイプは1cm四方に切る。
- 玉ねぎは、薄くスライスするか、みじん切りする。
- 深めのフライパンを使って、オリーブオイルで②を中火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらゼロミート ハムタイプを加えてそのまま中火で1分ほど炒め、さらにごはんとカレーパウダーを加えて1分ほど炒める。
- コンソメと水を加えて弱火で5分ほど煮詰める。途中焦げないように混ぜる。
- ほどよく水分が飛んだら出来上がり。お好みでハーブソルトやブラックペッパーで味を調える。
* 栄養成分、調理時間などは目安となります。
玉ねぎの甘みとゼロミート ハムタイプの塩気が、ちょうどいい具合にリゾットの下味になってくれます。ご家庭にあるハーブソルトやカレーパウダーなどでお好みの風味に仕上げてみてくださいね。
日本ソイフードマイスター協会代表理事/ソイフード(大豆料理)研究家
池上紗織さん
日本ソイフードマイスター協会代表理事であり、ソイフード(大豆料理)研究家。菜食主義でなくても無理なくおいしく続けられる大豆ミートレシピを研究、その普及にも尽力している。プライベートでは二児の母として奮闘中。