簡単&カラダもぽかぽか! ゼロミート ソーセージタイプの「お手軽カレードリア」
大人も子ども大好きな、簡単カレードリアをご紹介します。
耐熱皿にカレーを混ぜたごはんを入れて、あとはカットしたゼロミート ソーセージタイプとなすを並べるだけ。
トースターで焼けば、大豆ミートの優しい風味と、香ばしいカレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。
カレーのルーが余ったときのアレンジレシピや、週末のお手軽ランチにもぴったりですよ。
「大豆ミートのカレードリア」のレシピ
(1人分)
栄養成分 | (1人分あたり) |
---|---|
エネルギー | 699.0kcal |
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 81.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
メニュータイプ | 主食 |
調理時間 | 15分 |
材料
- ゼロミート ソーセージタイプ 2本
- なす 小さめ1本(65g)
- ごはん 180g
- レトルトカレー 180g
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- ゼロミート ソーセージタイプは縦に3等分、なすも3mm程度の縦薄切りにする。
- ごはんを温め、カレーと混ぜておく。
- 耐熱皿に②を入れ、ゼロミート ソーセージタイプとなすを交互に並べる。
- ③をトースターで5~7分程度焼き、なすに火が通ったら出来上がり。
* 栄養成分、調理時間などは目安となります。
まずごはんを温め、カレーと混ぜておきます。トースターに入れるので、耐熱皿にするのをお忘れなく。
ゼロミート ソーセージタイプは縦に3等分、なすも3mm程度の縦薄切りにして、交互に並べていきます。トースターで5~7分ほど焼いて、なすに火が通ったら出来上がりです。
日本ソイフードマイスター協会代表理事/ソイフード(大豆料理)研究家
池上紗織さん
日本ソイフードマイスター協会代表理事であり、ソイフード(大豆料理)研究家。菜食主義でなくても無理なくおいしく続けられる大豆ミートレシピを研究、その普及にも尽力している。プライベートでは二児の母として奮闘中。