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日本初「大豆ミート食品類JAS」認証取得

2022.05.23

大塚食品株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:白石耕一)は、2022年5月18日(水)に『ゼロミート デミグラスタイプハンバーグ』『ゼロミート チーズインデミグラスタイプハンバーグ』2品において、日本で初めて「大豆ミート食品類JAS」の認証を取得(※1)しました。8月以降、JASマークが付いた「大豆ミート食品」のゼロミートに順次切り替わります。

「大豆ミート食品類JAS」は、年々増加する大豆ミートへの生活者の需要に応えるために、2022年2月24日に制定されました。当社は今後も、大豆ミート(※2)を含め、プラントベース製品の価値を伝えることで、SDGs(持続可能な開発目標)の達成に貢献してまいります。

※1:『ゼロミート』は大塚食品が販売者として販売するブランド名です。製造元のスターゼン株式会社が登録認証機関「一般財団法人日本食品分析センター」から「大豆ミート食品類JAS」の認証を取得しました。
※2:『ゼロミート』シリーズは大豆加工食品を使用しています。

■「大豆ミート食品類JAS」要旨
ゼロミートは、2つある基準のうち「大豆ミート食品」に該当します。

【認証に係る製品概要】
■大豆ミート食品類 JAS認証日:2022年5月18日(水)
※JASマークが付いた製品は8月から順次切替
■販売エリア:全国
■販売チャネル:スーパー、コンビニエンスストア、ドラッグストア、公式通販サイトなど
■製品ラインアップ:

※4:動物性原材料とは牛肉・豚肉・鶏肉・卵・乳・はちみつなどの畜産物、魚介類を含む原材料を指します。
※5:チーズのような豆乳クリームを使用しています。