ONLINE SHOP ONLINE SHOP

お知らせ

NEWS

「ゼロミート」を使用した秋メニューを サステナブル・グリルレストラン「The Burn」とデリカテッセン「CITYSHOP」にて 10 月 1 日(金)から提供

2021.10.01

 大塚食品株式会社の大豆ミートブランド「ゼロミート」を使った新メニューを、東京青山の人気サステナブル・グリルレストラン「The Burn」と、株式会社FLAVORWORKS(ベイクルーズグループ)が運営するデリカテッセン「CITYSHOP」にて2021年10月1日(金)より提供開始します。両店舗宅配(Uber eats)での提供も可能。

 まるごと大豆飲料『スゴイダイズ』などを展開してきた大塚食品は、人口 ・環境 ・健康などの課題の解決に向けて2018年11月に大豆※でつくったお肉不使用のゼロミートハンバーグを発売。これまで市販と業務用の製品を展開し、日本発の肉代替食品のリーディングプロダクトとして市場拡大を目指しています。

 2020年9月よりThe Burn、2021年7月よりCITYSHOPでゼロミートとのメニューを提供開始し、健康や環境を気遣う方を中心にご好評いただいています。今回は、旬の野菜やきのこを使った秋の新メニュー 「ゼロミートのグリル 数種のハーブロースト マッシュルームキャラメル シェリー醤油ソース」 (The Burnにて提供)と 「ゼロミートハンバーグのモロッコ風トマト煮込み “ケフタ”仕立て」 (CITYSHOPにて提供)を発売します。

 大塚食品は話題の大豆ミートをお客様に気軽にご利用いただけるよう、今後も家庭用製品に加えて、お弁当・惣菜、外食など順次市場を拡大し、プラントベース(大豆)製品を通じてさまざまな社会課題の解決に向けて貢献してまいります。


※ 大豆加工食品を使用しています

【The Burnでのメニュー概要】

「ゼロミートのグリル 数種のハーブロースト マッシュルームキャラメル シェリー醤油ソース」
価格:1,650円(税込価格)※ランチタイムのみの提供
提供期間:2021年10月1日~
提供店舗:サステナブル・グリルレストラン「The Burn」
 
 NYのミシュラン店でスー・シェフの経験もある米澤文雄シェフが考案した本メニューは、食材からソースに至るまで、全ての食材に動物性原料を使っていません。ゼロミートハンバーグに5種類のきのこ(椎茸、舞茸、しめじ、エリンギ、マッシュルーム)をトッピングし、シェリービネガーを軸にしたキャラメルソースを合わせました。洋風てりやきのようなコクのある味わいは、ランチタイムらしくご飯との食べ合わせにもピッタリな味付けとなっています。

■「The Burn」 エグゼクティブ・シェフ米澤文雄
 高校卒業後、イタリアンレストランで4年間修業。2002年に単身でNYへ渡り、三ツ星「Jean-Georges」本店で日本人初のスー・シェフに抜擢。青山にThe Burnを2018年にオープン。2019年12月には日本人のシェフとしては初のヴィーガンレシピ本を出版。

■サステナブル・グリルレストラン「The Burn」
 豪快に香ばしく。日本では珍しい火の味のするシンプルかつ豪快なグリル料理。強火な炭火で香ばしく焼き上げた国産牛の熟成肉をメインに、オーガニックな野菜料理も充実。開放感のあるNYスタイルの店内は、カジュアルにくつろげるバーエリア、落ち着いたレストランスペースと、シーンによって使い分けできるスタイル。

住所 東京都港区北青山1-2-3 青山ビルヂングB1F 
TEL 03-6812-9390
営業時間 LUNCH 11:30~15:00(14:00L.O.) DINNER 17:30~23:00(22:00L.O.)
※コロナの影響により、営業時間を変更させていただく場合がございます。

【CITYSHOPでのメニュー概要】

「ゼロミートハンバーグのモロッコ風トマト煮込み “ケフタ”仕立て」
価格:550円(税込)※単品価格
提供期間:2021年10月1日~
提供店舗:CITYSHOP青山店・渋谷CAST店

「CITYSHOP」で2021年7月発売した、肉・卵・乳を使用していないゼロミートを使った「ゼロミートハンバーグのケバブ風 豆乳ハリッサソース」は、食に対するこだわりや健康意識が高いお客さまに好評いただきました。
 今回のメニューは、モロッコのひき肉を使った煮込み料理のケフタをイメージしました。コリアンダーやクミン、シナモン等のスパイスを使用したトマトソースで煮込んだゼロミートハンバーグに、季節の野菜としてなすやきのこの素揚げを添えました。スパイスの効いた風味豊かなトマト煮込みをお楽しみください。

■CITYSHOP
 衣食住美をテーマに事業展開しているベイクルーズグループが運営するデリカテッセン。「いろんな野菜を、もっと美味しく、もっとデイリーに食べる」をテーマに、野菜と肉・魚・スーパーフード・グレインズ・スパイスなどを掛け合わせた「グルメサラダ&デリ」を提供しています。
https://cityshop.flavorworks.co.jp/

・CITYSHOP青山(SALAD & DELICATESSEN)
住所 東京都港区青山5-4-41
TEL 03-5778-3912
営業時間 11:00-20:00(L.O.19:30)
・CITYSHOP渋谷CAST(SALAD & DELICATESSEN)
住所 東京都渋谷区渋谷1-23-21渋谷CAST GF-1F
TEL 03-5778-9232
営業時間 月-金11:00-20:00 土日祝11:00-20:00
※すべてのメニューはテイクアウトでもご利用いただけます。
※新型コロナの影響により、営業時間を変更させていただく場合がございます。